Рагозинское сельское поселение Седельниковского муниципального района Омской области
село Рагозино

История

Село Рагозино раскинулось на левом берегу реки Уй и ее притока Каланцасс, в 40 км от райцентра. Рагозинское сельское поселение образовано в 1834 году. Первое письменное упоминание о деревне датируется 1835 годом, в этом году землемер Пименов указал, что по реке Уй есть только три русские деревни – Баженово, Сыщиково и Седельниково, и еще есть заимка крестьянина Рогозина. Вскоре кроме семьи Рогозиных на новое место переехали другие семьи, так постепенно заимка превратилась в полноценную деревню.

1893 год – общими усилиями жителей окрестных восемнадцати деревень в Рогозино была построена красавица церковь, без единого гвоздя. Церковь построена старанием торгующего крестьянина Федора Николаевича Лоскутова, а также на добровольные пожертвования и местные средства, то есть строили «всем миром». 1900год – вокруг деревни Рогозино стали расти новые поселения-деревни: Алексеевка, Неждановка, Ольгинское, Петропавловка, Щелкановка. 1903 год 2 ноября – открылась церковно приходская школа.

В годы Гражданской войны Рагозино была одним из центров большевистского партизанского движения. В первой половине 1920-х годов был создан Рагозинский сельсовет, в 1926 году кроме Рагозино в него входили деревни Алексеевка, Дмитровка, Кирпичная и Неждановка. А такие соседние деревни как Петропавловка и Щелкановка в это время входили в Елизаровский сельсовет, деревня Ольгино была в Нифановском сельсовете.

В 1926 году в Рагозино было 145 хозяйств и 757 человек населения.Появилась изба-читальня, одна из четырех в районе на тот момент, такие избы были предками нынешних сельских библиотек. 

В 1970-х в селе сданы в эксплуатацию Дом культуры на 250 мест, здание средней школы на 200 мест, построен водопровод. Но несмотря на эти стройки, в 1970-х отмечалось снижение численности населения. Люди уезжали в более успешные колхозы, в райцентр, в город. Исчезали маленькие деревни.

По данным переписи 2002 года в Рагозино проживали 525 человек. По данным переписи 2010 г. – 445 человек.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике